A Arte de Degustar um Charuto

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A Arte de Degustar um Charuto

Saiba aqui como degustar o seu charuto preferido, regras de etiqueta e sugestões de acompanhamentos e bebidas.

Onde Degustar

O processo de degustação do seu charuto preferido pode ocorrer no íntimo de sua casa ou escritório, convém lembrar que os charutos tem sido associados com estatuto social, estilo e prazer.

Observe alguns detalhes de como transformar a sua degustação em momentos de prazer e, é claro, arma de sedução.

A degustação de charutos favorece os encontros e as conversas, até mesmo entre as pessoas mais tímidas pois a ato de degustar charutos requer um tempo especialmente dedicado a ele, por isso, favorece a descontração e a aproximação das pessoas.

Acompanhamentos

Os Charutos não devem ser degustados durante as refeições mas sim após a sobremesa, no final da refeição completa. Verás como é extremamente relaxante acender o seu charuto preferido depois de uma refeição, após a sobremesa. Não existe um prato ideal para anteceder a degustação de um charuto, o charuto serve como complemento à refeição.

Existe até quem diga ” mais vale um charuto sem refeição do que uma refeição sem charuto”.

Vários são os petiscos que podem ser consumidos durante a degustação, como no caso de eventos e reuniões. Haverá o gostinho do petisco na sua boca ao degustar o charuto, esse gostinho poderá misturar-se com o sabor do charuto e poderá agradar ou não, isto vai variar de pessoa para pessoa e de um tipo de charuto para outro, pois as impressões não precisam ser necessariamente as mesmas.

O Fumo

É mais penetrante e aromático do que o fumo do cigarro, portanto, certifique-se de que o fumo não vai em direção a pessoas que se incomodem com o mesmo.

NUNCA engula o fumo de um charuto para dentro dos pulmões, pois isto ocasionará tosse, irritações na garganta e tonturas. Os Charutos não foram feitos para serem tragados e sim para que os aromas e sabores das folhas sejam misturados na sua boca.

Preliminares (como cortar)

Para degustar um charuto é necessário fazer um pequeno corte na “cabeça” do charuto, ou seja, no lado que fica em contato com a boca. Alguns charutos precisam ser cortados também no lado que vai ser aceso.

Para cortar corretamente o seu charuto, utilize uma ferramenta própria de corte como uma guilhotina ou tesoura bem afiados. O corte correto permite que o fumo flua corretamente do charuto para a boca, sem a necessidade de muito esforço pulmonar e com o fumo na temperatura correta, ou seja, não muito quente.

Para o corte do lado da “cabeça”, procure posicionar a sua guilhotina, ou tesoura, a cerca de meio centímetro da ponta, ou um pouco menos, e faça o corte. Evite cortar a “cabeça” inteira pois a folha externa de acabamento da cabeça também segura o conjunto das folhas externas que suportam todo o revestimento do charuto, e se a cortar, o charuto poderá desenrolar-se e abrir.

Não fure o charuto ao invés de cortá-lo, pois o furo além de pequeno e proporcionar pouca passagem para o fumo, comprime o conteúdo interno do charuto e vai alterar a degustação.

Usar os dentes para cortar o charuto além de deselegante tem outras desvantagens pois os dentes não são tão afiados como as lâminas de uma guilhotina ou tesoura, assim, o corte será irregular; mais um “rasgo” do que um corte, e ficará com tabaco na boca o que é muito desagradável.

Degustação

Certifique-se em primeiro lugar de que é permitido fumar no local. É muito importante que se mantenha um clima harmônico durante a sua degustação, evitando incomodar outras pessoas com o seu charuto e, lembre-se, muitas pessoas ficam realmente incomodadas com o fumo, e isto deve ser levado em consideração.

Momentos de degustação tranqüila podem ser feitos em sua casa, porém, se não mora só, é boa idéia perguntar às outras pessoas se o fumo as incomodaria.

Assim como num restaurante onde seja permitido fumar, é sempre gentil e útil a fim de evitar transtornos causados pelos fortes aromas exalados pelo fumo dos charutos que se pergunte a quem estiver nas mesas do lado se o autorizam a acender um charuto e, caso não autorizem, evite confusão e ceda à preferência da maioria.

Apesar de toda essa preocupação com as outras pessoas à sua volta, não desista! Isso fará com que as suas degustações sejam ainda mais valorizadas.

Nos eventos de degustação e nos “lounge” de charutos você poderá ter momentos agradáveis e exclusivos de degustação junto com amigos, amigas e clientes. Os locais especiais de degustação, como os “lounges”, possuem um ambiente climatizado e equipamentos de reciclagem de aromas, equilibrando-os.

Quando num evento, tenha sempre por perto os acessórios úteis a uma perfeita degustação: cortador, isqueiro e porta charutos. Não se esqueça de, antes de acender um charuto, procurar saber onde está o cinzeiro.

Como já citamos antes, podemos observar a qualidade de um charuto durante a degustação, assim, podemos identificar um bom charuto observando a sua cinza. A regra é se a cinza é bem clara: ótimo. Se é preta ou acastanhada, provavelmente houve problemas no envelhecimento.

As cinzas que alcançam entre 2 e 3 centímetros sem cair, garantem folhas e capa de alta qualidade “Long Filler”. Ao repousar a cinza no cinzeiro observe se a brasa da ponta se manteve a arder e nítida, isto indica densidade uniforme da folha.

Cuidado com a cinza dos charutos, elas são muito quentes e podem facilmente provocar queimaduras se tocarem a pele, cabelos ou mesmo em peças de vestuário.

Nunca acenda um charuto durante as refeições, faça-o após a sobremesa e com o consenso dos outros comensais. Se é você que está a oferecer o jantar, ofereça também os charutos para os seus convidados após a sobremesa.

Bebidas

As bebidas a serem servidas durante uma degustação podem ser várias, existindo as mais indicadas, que são:

Armagnac: bebida destilada da uva. Guarda mais o sabor da uva. Muito similar ao Cognac pois trata-se da mesma bebida destilada apenas uma vez. A sua melhor procedência é a região de Cognac e Armagnac, em França.
Cognac: bebida bi-destilada de uva, cuja melhor procedência também é a região de Cognac e Armagnac, em França. Assim como no caso dos charutos, um Cognac bem envelhecido acentua a sua qualidade e sabor. Alguns Cognac são envelhecidos até 70 anos. Grandes marcas são: Courvosier, Hennessy Paradis, Martell Extra e Remy Martin Louis XIII.
Rum: bebida destilada do melaço de açúcar, cuja verdadeira origem não são as Ilhas das Caraíbas, e sim a Ásia, onde a bebida já era produzida mil anos antes de Cristo. O Rum originário de Porto Rico é mais leve, enquanto que os de origem de Barbados, Ilhas Virgens e Jamaica são mais fortes e de cor mais escura. O rum é perfeito para acompanhar uma degustação de charutos. Os degustadores profissionais de charuto tomam um gole de rum entre um charuto e outro para limpar o palato bucal e preparar o paladar para um novo sabor de charuto.
Tequila: bebida de forte sabor, destilada de uma planta de origem mexicana, chamada Agave Tequilana Weber. Exótica, algumas tequilas são vendidas com um pequena lagarta de nome Guzano, que repousa no fundo da garrafa.
Vinho do Porto: bebida fermentada em sua maior parte, com adição de destilados como Cognac. Grande tradição e temática de confrarias, o Vinho do Porto por sí só representa um ritual de degustação e preparo. Os melhores vinhos do Porto vem da Região de Vale D’Ouro, em Portugal, onde os produtores fabricam o verdadeiro Porto, com selo de origem e controle anual de safras das vinhas locais chamadas de “quintas”, qualificando-as de 0 a 10, sendo 10 a perfeição máxima da bebida. O envelhecimento do Porto pode levar até 50 anos, no caso de vinhos Vintage (especiais). Grandes marcas de Vinho do Porto são: Real Cª Velha,Croft, Fonseca e Quinta do Noval.
Whisky: bebida muito conhecida em nossos círculos sociais, o Whisky, também chamado de “Scotch”, é um belo parceiro e complemento para a sua degustação. Será necessário encontrar dentro da grande variedade de sabores e aromas das inúmeras marcas existentes, o Whisky que mais lhe agrada com cada tipo de charuto a ser degustado. Na opinião de especialistas, os Whiskies são melhor apreciados ao natural, sem adição de água, gelo ou sodas, apenas desta forma mantêm suas propriedades originais de paladar e aroma. Os whiskies americanos, ou Bourbons, com malte e destilados de milho, também fazem um belo acompanhamento ao charuto. Origem do melhor Whisky: Escócia.
Hálito Agradável

Os Charutos têm aroma e sabor marcantes, e essas marcas ficam no hálito, no cabelo, nas mãos, nas roupas e no ambiente da degustação; não se preocupe: a vantagem é que esses aromas são fáceis de serem removidos e os charutos não causam ressaca.

Para tirar o gosto e hálito de charuto de sua boca, escove os dentes inclusive escovando a língua e o céu da boca. Se possível faça um gargarejo com higienizadores bucais. Sugiro ainda, se possível, mastigar uma rodela de limão com casca.

Como Acender

A etiqueta da degustação do charuto sugere que homens e mulheres devem acender os charutos de formas diferentes, elegantes de acordo com a masculinidade e a feminilidade dos pares; no caso das mulheres primeiro deve aquecer-se a ponta, mantendo-a a conveniente distância da chama, levemente inclinado para se obter um aquecimento uniforme e só então levá-lo à boca para que a sucção forme a brasa.

Aos homens é permitido acender o charuto diretamente na boca, fazendo a sucção enquanto a chama permanece, porém a forma de acender, com a chama a distância conveniente do charuto, prevalece.
Se a chama encostar no charuto irá queimar o tabaco e as folhas externas ao ponto de carvão e isto estragará o charuto pois alterará o seu paladar por toda a degustação.

Utilize um acessório correto para acender seu charuto. Um isqueiro apropriado ou fósforos longos . O combustível que produz a chama pode passar aromas estranhos para o charuto. Quando a brasa começar a pegar você pode levá-lo à boca ou soprar a parte em brasa para certificar-se do acendimento correto.

Quanto maior o calibre de seu charuto mais tempo você levará para acendê-lo.

Há a possibilidade de que a queima ao longo da degustação aconteça de forma irregular, ou seja, que um lado queime mais rápido que outro mesmo no caso de um correto acendimento, fazendo com que a cinza fique com a base inclinada; se isto acontecer, infelizmente não há o que fazer a menos que você repouse seu charuto para que ele apague sozinho, corte a parte já degustada e acenda novamente, mas lembre-se : um charuto reacendido nunca será tão agradável como um charuto novo e, se possível, não acenda novamente o mesmo charuto num evento social; você pode até guardá-lo apropriadamente no seu porta charutos para posterior degustação em ambiente menos formal.

Quanto mais clara for a cinza, melhor o charuto. A cinza mais clara advém da queima de magnésio, mineral ricamente encontrado nos melhores solos onde se planta o tabaco, porém, muitos fabricantes de charutos de baixa ou mediana qualidade enriquecem suas folhas de tabaco já colhidas com magnésio, garantindo, assim, uma boa aparência da cinza. Um bom charuto de calibre maior poderá segura a cinza por até 3 cm de comprimento.

Dê atenção à cinza e não a deixe cair sobre roupas ou pele pois ela é bastante quente e, portanto, queima. Periodicamente bata o seu charuto sobre o cinzeiro, evitando que a cinza ultrapasse os 2cm de comprimento. Se a cinza cair sobre a roupa, a sua, ou de outra pessoa, não se preocupe, pois diferentemente do cigarro comum, o charuto é feito somente de tabaco, sem papel ou outros agentes químicos, portanto sua cinza é somente pó e vai sair com uma leve escovadela.

Como Apagar

Você pode sentir vontade de apagar o seu charuto ou ainda, outras pessoas por diversos motivos podem solicitar a gentileza de você apagar o seu habano no melhor momento de sua degustação.

O seu Charuto apagará sozinho se você o deixar a repousar, no cinzeiro. Sua brasa se reduzirá e ele irá apagar-se em cerca de 10 minutos. Claro que este tempo varia de charuto para charuto.

Ao deixar que o seu charuto apague corretamente você poderá utilizar a sua guilhotina, cortador ou tesoura para cortar a parte queimada e a cinza, conservando o restante do charuto para posterior degustação.

Não se preocupe, isto faz parte da etiqueta de fumar charuto. Apenas não conserve o charuto que já foi parcialmente degustado junto a outros charutos novos, guarde-os de forma apropriada, seja em caixa separada seja em outro porta charuto e fume-o depois. Guardando-os em separado dos charutos novos garante-se que os aromas de charuto queimado já degustado não adulterem as propriedades dos charutos novos, prejudicando-os alterando seu gosto.

Evite apagar o charuto como se faz com cigarro, ou seja, apertando a parte em brasa contra o cinzeiro ou, pior, jogando-o ao chão e pisando. Um charuto apagado indevidamente exala um forte cheiro pior que o de cigarro apagado.

Como Comprar

Este é um capítulo que requer muita atenção, devido ao cuidado que os charutos requerem. Nós recomendamos a compra em lojas que possuem estoque climatizado com umidade controlada e tem procedência garantida, como o site: www.charutosecachimbos.com.br

Vejas características de análise de um bom charuto:

Os charutos devem ter todos a mesma coloração e formato uniforme entre o conteúdo de uma caixa ou embalagem.
A caixa de madeira também deve ter coloração uniforme, sem manchas que possam denunciar acumulação de umidade ou outros elementos.
Retire um dos charutos da caixa e aperte-o ligeiramente: o charuto deve retornar a sua forma original.
Na compra de unidades individuais verifique o seguinte:

As folhas externas devem estar brilhantes e sem danificações, cortes ou rachas.
As folhas externas não devem ter veios muito proeminentes.
O Charuto não pode estar seco.

Como Conservar

Os Charutos não podem ficar secos.

Um charuto precisa de temperatura e umidade ideais para manter a sua qualidade.

Luz em excesso também prejudica a conservação ideal de um charuto. A temperatura deve estar entre 15 e 20 graus Celsius e a umidade do ar entre 60% e 70%.

Os Umidificadores ou Umidores são caixas forradas internamente de cedro, uma madeira ideal para conservação, das propriedades de umidade e temperatura dos charutos. Muito embora esses artefato ajudem e muito na conservação da qualidade dos charutos, muitos especialistas recomendam que não se guarde charutos por mais de 2 meses em Humidificadores, consumindo-os ao longo deste período, esta opinião, no entanto, varia entre os especialistas; alguns afirmam categoricamente que ao longo de pelo menos 6 meses os charutos devidamente armazenados mantém os seus óleos e as suas propriedades aromáticas e degustativas.

Casas especializadas na guarda de charutos, na mesma proporção que adegas especializadas em vinhos finos, mantém salas especiais onde a temperatura e a umidade são controladas.

A manutenção e limpeza do interior do humidificador deve ser feita periodicamente com vinagre branco diluído em água e depois deixado a secar à luz do sol, evitando mofo.
Algumas pessoas guardam os seus charutos em caixas plásticas hermeticamente fechadas, tipo Tupperware; não é recomendado.
Nunca guarde os seus charutos na geladeira.

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